Статья 15. "Горе. 5 стадий проживания утраты" - Индивидуальные консультации, психотерапия, семинары, тренинги, расстановки -

"Горе. 5 стадий проживания утраты" 

В жизни часто приходится лишаться чего-то дорогого и важного. Чтобы расстаться с чем-то, приходится разжать руки и отпустить, перестать бороться за то, что уже потеряно, - сдаться.

После потери человек не только печалится, но и чувствует себя слабым и беспомощным – он не смог сохранить что-то очень ему нужное.
Поэтому многие любят грустить и печалиться в одиночку, чтобы была возможность все осознать и обдумать, дать место своим чувствам.

Важно помнить, что печаль всегда проходит и сменяется другими чувствами. Например, надеждой на что-то очень хорошее.

 Но бывают потери настоящие, когда никак нельзя вернуть то, что было так дорого. И тогда человек чувствует настоящее горе. Его можно только перегоревать, принять это состояние как данность. Если и получится отвлечься от него, вскоре оно все равно вернется.

Но есть способ облегчить горе, разделив его с близким человеком, который поможет найти утешение и надежду на что-то хорошее, что обязательно случится в будущем.

Бывают утраты очень тяжёлые. Например, развод или смерть близкого человека. И тогда мы испытываем душевную боль и настоящее горе. 
И как бы мы ни старались отвлечься или забыться, чувство утраты будет возвращаться снова и снова, пока мы не дадим ему должное место в своей душе, пока полностью не отгорюем. 
Как понять, что человек полностью отгоревал и прожил свою боль? 
Важно знать, что утрата проживается в несколько этапов:
- отрицание
 -злость
 -торг
 -депрессия
 -принятие.

1. Стадия отрицания или шока – «Я не могу в это поверить!», «Только не со мной», «Только не снова». Это временная защита, человек собирается с силами, осмысливает информацию. Человек не хочет верить, что с ним произошли болезненные события.

2. Стадия злости - «Почему я? Это несправедливо!» «Нет! Я не могу это принять!» Когда человек осознает, что изменения реальны и коснутся его, отрицание переходит в злость. Мы злимся и обвиняем кого-то или что-то в том, что с нами происходит. Люди могут злиться на начальника, самих себя, даже Бога. Вы можете больше раздражаться на коллег или членов семьи. Вы обнаружите, что люди начинают цепляться к мелочам.

3. Стадия торга - «Только дай мне дожить до того, как дети окончат школу»; «Я все сделаю, повремени пока» «Может, я смогу все исправить?». Это наша попытка отложить неизбежное. Мы начинаем торговаться, лишь бы отдалить перемены или найти выход из ситуации. Большинство сделок мы пытаемся заключить с Богом, другими людьми, с жизнью. Мы говорим «Если я пообещаю это делать, ты не допустишь этих изменений в моей жизни».

4. Стадия депрессии - «Я так несчастен, разве меня может что-то беспокоить?»; «К чему попытки?» Когда мы понимаем, что торг не дает результатов, приближающиеся перемены становятся реальными. Мы понимаем все потери, которые повлекут за собой перемены, и все, что нам придется оставить. Это толкает людей в состояние подавленности, депрессии, отсутствие энергии.

5. Стадия принятия - «Все будет хорошо.»; «Я не могу победить это, но я могу хорошо подготовиться к этому.» Когда люди понимают, что борьба с переменами не дает результатов, они двигаются к стадии принятия.